梅酒・梅ジャム、夏のたのしみ

梅が手に入ったので、梅酒を作ってみました。
前から一度やってみたいと思ってたんですが、母に毎年大きな瓶でもらうため、なかなか自分では手を出せずにいたのです。

知人の持つ山で梅を収穫するところから始まる、本格的な梅酒作り。霧雨の中での作業で泥だらけになって、体も芯から冷えてしまいました。もちろん写真を撮る余裕もなく…。

さて、梅酒。

作り方はものすごく適当。ヘタ?のようなところをつまようじで一個一個取って、二時間くらい水に浸してあく抜きし、ホワイトリカー・角砂糖と一緒に瓶にぶち込むだけ。知人に瓶をアルコール消毒するよう言われていたけど、まぁいっか!の精神で省略。

二種類の梅をとってきたので、味を比べようとそれぞれ別の瓶にしました。品種名はよく分かりませーん。のほほん。

梅酒

砂糖の比率とか量らないで作ったので、本当の意味で味比べになるかは不明です。これじゃ実験になりませんね。

梅ジャムも作ったよー。

梅ジャムヨーグルト

梅ジャムは更に適当です!
梅と水を入れた鍋を火にかけて、手でかき混ぜながらいい温度になった捨てる…を三回繰り返してから、身を切り出して砂糖と一緒にほうろう鍋へ。で、煮る。見た目がいい感じにジャムっぽくなるまで煮る。

あとからネットで調べたら、自分のやり方は本当に適当だってことが分かりました。でもまぁ完成したので良しとします。

一口目は「すっぱっ!」。
でも、よーく味わっているとだんだんおいしくなってくるという魔性のジャムに仕上がりました。

パンとかクラッカーとかいろいろ考えていたのに、結局ヨーグルトに入れただけで食べきっちゃいました。

ホワイトリカーが余ったので他に何か考えてます。いちごは終わったし…バナナ酒とかどうかなぁ。