大根とぶりの雪見鍋

大根インフレがおきてしまった。

冬になると、隣町に住む両親に会う度に大根と白菜がもらえる。身内が農家っていうのは素晴らしいことだ。

が、しばらく会わないだろうと思って大根を一本買ったところで、もう一本もらってしまった。こんな時には一気に大根おろしにして、ぺろりと食べるのが一番。雨降りで寒いから鍋にしよ。

大根とぶりの雪見鍋

大根とぶりの雪見鍋

レシピはオレンジページより。先月号の特集が「大根と白菜の使いきりレシピ」だったので、これはピッタリだ!とすぐ買って、今はめちゃめちゃ活用している。

雪見鍋って今年初めて食べたような気がするけど、とろとろしておいしい。彼氏も大絶賛。シメのうどんの卵とじがまた、たまらない。

それにしても大根の鍋って日本酒にぴったりだなぁ。体があったまる。

大根とぶりの雪見鍋

大根1本(半分はいちょう切り、もう半分は大根おろしに)
ぶりの切り身 2、3切れ
水菜 3株くらい
めんつゆ、片栗粉、ごま油、好みで七味唐辛子

  1. ぶりは適当な大きさに切って片栗粉を軽くまぶし、フライパンにごま油をひいて焼き色をつけておく。
  2. 鍋に水・めんつゆを入れ、いちょう切りにした大根と1のぶりを加えて10分くらい煮る。
  3. 大根おろしをドバッと入れて、真ん中に水菜を乗せる。好みで七味唐辛子をかけてもおいしい。

シメはうどんと溶き卵で!